Филиал "Взлет" Московского авиационного института (МАИ) (национальный исследовательский университет) в г. Ахтубинске


Полное наименование: Филиал "Взлет" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)" в г. Ахтубинске |
Город: Ахтубинск
Вид вуза: университет
Организационно-правовая форма: государственный
Телефон: (85141) 5-16-74, 3-17-27
Факс: (85141) 5-16-74
e-mail: vzlet-mai@mail.ru
Сайт: http://www.mai.ru
Информация обновляется представителем учебного заведения. Последнее изменение: 19.07.2013Лицензия №90.0000 от 11.09.2012 00:00, действительна бессрочно.




Аккредитация №645.0000 от 08.07.2013 00:00, действительна по 07.07.2019 00:00.
Директор: Торопов Владимир Александрович
Наличие военной кафедры: Нет
Наличие общежития: Нет
Головной ВУЗ: Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет)
Филиал "Взлет" Московского авиационного института (МАИ) (национальный исследовательский университет) в г. Ахтубинске обучает по образовательным программам, указанных в таблице.
Всего образовательных программ: 3.
ФГОС-2013 | Код ОКСО | Наименование | Уровень образования | Квалификация |
080502.65 | Экономика и управление на предприятии (по отраслям) | высшее профессиональное | Экономист-менеджер | |
160906.65 | Испытание летательных аппаратов | высшее профессиональное | Инженер | |
210304.65 | Радиоэлектронные системы | высшее профессиональное | Инженер |
Описание учебного заведения Филиал "Взлет" Московского авиационного института (МАИ) (национальный исследовательский университет) в г. Ахтубинске
1. Создание, структура филиала, контингент студентов
Филиал «Взлет» Московского авиационного института (государственного технического университета) в г. Ахтубинске основан в 1965 году совместным решением Министра высшего и среднего специального образования РСФСР и Главнокомандующего ВВС № 34/с/0112 для подготовки специалистов в области испытаний авиационной техники и оценки радиоэлектронных систем летательных аппаратов и имел название факультет «Взлет» Московского авиационного института. Преобразован в филиал приказом Госкомвуза РФ от
В состав филиала входят 3 факультета:
-
испытание летательных аппаратов;
-
радиоэлектронные и вычислительные системы летательных аппаратов;
-
экономика и управление на предприятиях машиностроения.
В составе факультетов 5 кафедр и один цикл:
-
А11 - испытание авиационной техники;
-
А12 - математическое обеспечение летных испытаний;
-
А21 - радиоэлектронные и вычислительные системы;
-
А22 - гуманитарные науки;
-
А31 - экономика и управление на предприятии;
-
авиационный цикл военного обучения.
Следует отметить, что специальности «Испытание летательных аппаратов» и «Радиоэлектронные и вычислительные системы летательных аппаратов», по которым обучает филиал, — единственные в ЮФО. По этим специальностям с учетом важности и востребованности специалистов в регионе в 2012 году филиал получил бессрочную лицензию по подготовке специалистов с нормативным сроком обучения 5 лет 6 месяцев.
Кроме того, в структуру филиала входят: центр довузовской подготовки, переподготовки и повышения квалификации, вычислительный центр, библиотека с читальным залом, учебный отдел, отдел кадров, бухгалтерия, хозяйственный отдел. Работают Ученый Совет и научно — методический совет. Штатная численность работников филиала составляет 124 человека.
В настоящее время в филиале обучается 420 студентов по трем специальностям, из них 160 — на дневном отделении и 260 — на вечернем.
2.
Филиал обладает уникальной
За последние годы оброрудование лабораторий пополнилось новыми приборами, вычислительной техникой, двумя
Возросла компьютеризация учебного процесса и научных исследований. Общее количество компьютеров класса Pentium и выше (Intel Core Duo) составляет 95 экземпляров, размещенных в трех компьютерных классах, а также на кафедрах, в учебном отделе, бухгалтерии, библиотеке, на авиационном цикле военного обучения. На 100 студентов дневного обучения приходится 60 персональных компьютеров, что составляет 650–700 часов дисплейного времени на одного студента в год, с выходом в Интернет.
На компьютерах установлено современное программное обеспечение. Используются в учебных целях системы: AutoCAD, PICAD, MathCAD,
Все это позволяет решать большой спектр задач от использования
Основу информационного обеспечения учебного процесса составляет библиотека филиала, фонд которой составляет более 70 тысяч экземпляров изданий, из них 55 тысяч — учебники и учебные пособия.
На одного студента приходится более 150 экземпляров учебной литературы. Кроме того, студенты филиала пользуются
Филиал располагает высококвалифицированным
Численность преподавателей составляет 65 человек, в том числе профессоров, докторов 5 (7,7%), имеющих ученую степень и звание 41 (63%), штатных преподавателей 35 человек, из них с учеными степенями доктора и кандидата наук 20 (57%), штатных совместителей 13 человек, из них с ученой степенью кандидата наук 10 (77%).
Квалификация преподавателей филиала соответствует профилю учебных дисциплин, преподаваемых кафедрами. Ведется работа по повышению квалификации преподавательского состава. Формами повышения квалификации являются: стажировка в ГЛИЦ им.
3.Учебно — методическая и научно — исследовательская работа
За последние 5 лет сотрудниками филиала опубликовано 27 учебных пособий, 2 научных монографии, проведено 8
В филиале ведутся научные исследования по прикладным проблемам разработки и испытаний летательных аппаратов и их радиоэлектронных систем. С 2008 года принято участие в 14 НИР по тематике ГЛИЦ им.
За последние 5 лет получено 16 авторских свидетельств и 7 патентов на изобретения, многие из них нашли практическое применение. Лучшие изобретатели филиала — Письменный В.Л., Плюцинский С.В.
К участию в научных исследованиях широко привлекаются студенты, многие из них являются участниками различных научных конференций, в том числе международных. За последние пять лет 76 студентов участвовали в НИРС, имеют 53 научные публикации.
В филиале созданы и функционируют два студенческих конструкторских бюро. Ими спроектированы и построены легкомоторный самолет под руководством
В 2009 году 13 лучших студентов филиала принимали участие в работе Международной аэрокосмической школы в городе Алушта (Украина) с докладами и сообщениями по авиационной тематике, 7 из которых получили дипломы победителей.
4. Внеучебная работа
Проводится большая работа по физическому воспитанию и формированию здорового образа жизни студентов. Помимо общеобразовательных учебных занятий студенты активно занимаются спортом в секциях дельтапланеризма, баскетбола, ручного мяча, футбола, самбо, аэробики, парашютного спорта. Команды филиала на соревнованиях по легкой атлетике, парашютному спорту, футболу, ручному мячу и шахматам всегда занимают призовые места в городских соревнованиях.
Неординарных успехов в парашютном спорте достигла студентка
Студентка Пуртова А.П. — лауреат и победитель региональных конкурсов студенческой песни.
В филиале две команды КВН, которые с успехом выступают на районном и областном уровнях.
5.Система контроля качества подготовки специалистов
-
Государственные аттестационные комиссии с участием заказчиков (работодателей) и представителей головного вуза.
-
Проведение ежегодных
интернет-тестирований (тестирование при комплексной оценке филиала в 2008 году с тестологом показало 88% студентов, освоивших все дидактические единицы). -
Самообследование по технологии вуза в процессе проведения зачетных и экзаменационных сессий.
-
Анкетирование уровня подготовки работающих выпускников филиала
организациями-работодателями . -
Достаточность и доступность учебных ресурсов — 8 баллов по десятибалльной шкале (при комплексной оценке филиала).
-
Уровень информированности общественности о качестве преподавания в филиале — 9 баллов (при комплексной оценке филиала).
4.7. Компетенция преподавателей — 8 баллов (при комплексной оценке филиала).
-
Стажировка преподавателей в организациях заказчика.
4.9…Введение рейтинговой системы оценивания уровня подготовки студентов (апробация в 2009/2010 учебном году по отдельным дисциплинам).
-
Проведение производственной, преддипломной практик и стажировок студентов в организациях заказчика.
6. Выпускники филиала
За время существования филиала выпущено более 3500 специалистов, из них более 90% работают по полученной специальности.
Среди выпускников филиала (первый выпуск в 1971 году):
20 Героев Советского Союза и Российской Федерации;
69 Заслуженных
4 космонавта России, Украины и Казахстана:
Многие из выпускников филиала — руководители организаций, предприятий и испытательных бригад.
7. Соответствие филиала показателям национального исследовательского университета
6.1. По показателям успешности образовательной деятельности (обучающихся по профильным направлениям, трудоустроенности выпускников, по профессиональной подготовке и повышению квалификации) филиал в основном соответствует требованиям, а по трудоустроенности выпускников даже превосходит установленные требования.
6.2. По показателям результативности
6.3 По показателям кадрового потенциала филиал в основном соответствует требованиям (с учетом совместителей и ППС головного вуза), однако дальнейшее развитие, а именно увеличение доли ученых до 75% проблематично.
6.4. Показатели международного признания не реализуется,
Условия поступления в Филиал "Взлет" Московского авиационного института (МАИ) (национальный исследовательский университет) в г. Ахтубинске
1. Для поступления на первый курс от лиц, окончивших средние учебные заведения в 2009 — 2013 годах, принимаются результаты ЕГЭ, сданных в 2012 и (или) 2013 годах.
по специальностям: «Радиоэлектронные системы и комплексы» и «Испытание летательных аппаратов» — по математике, физике и русскому языку;
по направлению подготовки «Менеджмент» (по программе бакалавриата) — по математике, обществознанию и русскому языку.
Лицам, проходившим военную службу по призыву, в течение года после увольнения с военной службы предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу. При подаче заявления о приеме указанные лица представляют в приемную комиссию МАИ военный билет.
2. Лица, окончившие среднее учебное заведение до 1 января 2009 года, могут сдавать вступительные экзамены в филиале в письменной форме на очное,
3. Прием граждан с ограниченными возможностями здоровья и не имеющих противопоказаний для обучения на соответствующих направлениях подготовки (специальностях) МАИ может осуществляться как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых в филиале.
4. Сроки проведения экзаменов в филиале для поступающих:
а) на очную и
физика и обществознание,
русский язык,
математика,
б) на заочную форму обучения:
обществознание,
математика,
русский язык,
5. При поступлении на второй и последующие курсы поступающие сдают аттестационное испытание по программе соответствующего направления подготовки (специальности) в форме устного собеседования.
6. Результаты каждого из вступительных испытаний, в том числе проводимых филиалом, оцениваются по стобалльной шкале.
7. МАИ на каждое направление подготовки (специальность) вправе установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний, проводимых МАИ самостоятельно, подтверждающее успешное прохождение вступительных испытаний по общеобразовательным предметам, превышающее установленное Рособрнадзором минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.
Установленное минимальное количество баллов не может быть изменено до завершения процедуры зачисления.
![]()
Максим
|
Здравствуйте, есть-ли возможность поступить на заочную форму обучения, факультет "радиоэлектронные системы" на 2 или 3 курс имея средне-профессиональное образование филиала Голицинского Пограничного Института ФСБ РФ, специальность- техник, факультет - многокональные телекомуникационные системы.
|
![]()
Гость Александр
|
подскажите как можно поступить в Ваш филиал после окончания средне специального факультете ВУНЦ ВВС ВВА г.Воронеж
![]() |
![]()
Гость
|
действительно ли филиал был признан неэффективным в 2014 году
|
![]()
Гость
|
Будет ли военная кафедра и когда?
|