Институт языков и культур имени Льва Толстого

Полное наименование: Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Институт языков и культур имени Льва Толстого" |
Город: Москва
Адрес: 105203, г. Москва, Измайловский проспект, д.121
Вид вуза: институт
Организационно-правовая форма: частный
Телефон: (499) 638-58-47, 8(925)544-71-22
Факс: (499) 638-58-47
e-mail: study_inst@mail.ru
Сайт: http://www.leotolstoyinstitute.ru
Ректор: Тихонычева Мария Дмитриевна
Наличие военной кафедры: не указано
Наличие общежития: Есть
Институт языков и культур имени Льва Толстого обучает по образовательным программам, указанных в таблице.
Всего образовательных программ: 5.
ФГОС-2013 | Код ОКСО | Наименование | Уровень образования | Квалификация |
031202.65 | Перевод и переводоведение | высшее профессиональное | Лингвист, переводчик | |
031100.62 | Лингвистика | высшее профессиональное | Бакалавр лингвистики | |
032300.62 | Регионоведение | высшее профессиональное | Бакалавр регионоведения | |
031401.65 | Культурология | высшее профессиональное | Культуролог | |
032301.65 | Регионоведение | высшее профессиональное | Регионовед |
Описание учебного заведения Институт языков и культур имени Льва Толстого
Институт создан в 1994 году по инициативе и при поддержке правнуковВ настоящее время представители семьи Толстых (Владимир Ильич Толстой — директор музея — усадьбы «Ясная поляна», Петр Олегович Толстой — ведущий тележурналист Первого канала российского телевидения, Фёкла Никитична Толстая — теле и радиожурналист) принимают активное участие в развитии вуза.
Вуз является негосударственным некоммерческим образовательным учреждением высшего профессионального образования, имеет бессрочную лицензию и государственную аккредитацию Министерства образования и науки РФ.
Институт за 17 лет своей работы подготовил сотни высококвалифицированных специалистов для государственной службы, российских и международных организаций, корпораций, компаний.
По всем специальностям осуществляется профессиональная подготовка по иностранным языкам и информационным технологиям, организована производственная практика, выпускникам оказывается помощь в трудоустройстве.
В институте работают крупные специалисты в области лингивистики и филологии, истории, педагогики и психологии, культурологии, среди которых более 70 процентов кандидаты и доктора наук, профессора и доценты.
Учебные подразделения Института включают:
факультет иностранных языков — осуществляется подготовка специалистов в области межкультурной коммуникации, с профессиональным владением двумя иностранными языками. специальность — Перевод и переводоведение, направление- Лингвистика);
факультет международных и региональных отношений — проводится подготовка регионоведов по России и зарубежным странам с профессиональным владением двумя иностранными языками (специальность/ направление — Регионоведение);
Факультет культурологи — осуществляется подготовка специалистов в области культуры и менеджмента культуры (специальность/ направление — Культурология);
Факультет довузовской подготовки — ведется подготовка к поступлению в Институт учащихся 10–11 классов на подготовительном отделении, организована работа курсов иностранных языков. Проводится работа по повышению квалификации и переподготовке кадров.
В Институте созданы Русский центр, Международный Толстовский центр, одной из главных задач которых является приобщение российских и иностранных граждан к русской истории, культуре и русскому языку,
Организованная при Институте Международная детская гуманитарная академия проводит совместно с Московским домом национальностей, библиотеками и образовательными учреждениями программы по толерантному воспитанию детей и молодежи, праздники народов России и стран СНГ, фестивали и конкурсы, посвященные русской культуре и истории.
В 2012 году Институт совместно с образовательными учреждениями города, библиотеками, культурными центрами реализует историко — культурный проект «И будет помнить вся Россия…», посвященный 200 — летию победы России в Отечественной войне 1812 года.
В Институте ведутся исследования по следующим темам: «Лев Толстой в современном мире», «Языки и культуры мира», «Россия и регионы мира», на «РТВ Подмосковье» реализована культурная информационно — общественная программа «Слушаем Льва Толстого». Ежегодно проводятся всероссийские конференции на тему «Диалог Культур в современном мире».
Особое место в деятельности коллектива Института занимает тема духовного наследия
В них приняло участие более 250 человек, в том числе зарубежные ученые — толстоведы из Японии, Германии, Украины, Белоруссии, Великобритании и других стран, выпущены сборники научных статей.
Институт привлекает к участию в программах, посвященных
Коллектив вуза работает над созданием современного образовательно — научно — культурного комплекса, представляющего систему непрерывного обазования.
Институт активно сотрудничает с городскими и федеральными структурами по вопросам образования, науки, культуре.
В Институте развиваются связи с зарубежными вузами, организациями, центрами. Преподаватели участвуют в международных конференциях за рубежом, читают лекции, участвуют в совместных научных проектах.
Деятельность Института высоко оценивают и поддерживают представители государственных и общественных организаций, признавая её социально и общественно важной.
Ректор Института
кандидат педагогических наук
Условия поступления в Институт языков и культур имени Льва Толстого
* Лица, имеющие среднее (полное) общее образование, полученное до 1 го января 2009 года, принимаются по результатам вступительных испытаний, проводимых Институтом.
** Лица, имеющие среднее профессиональное образование, поступающие на профильныеспециальности по сокращенной программе, принимаются по результатам вступительных испытаний Института.
*** Приём граждан, имеющих неполное высшее профессиональное образование, осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых Институтом.
**** Приём граждан, имеющих высшее профессиональное образование, осуществляется по результатам вступительных испытаний, проводимых Институтом.Граждане с ограниченными возможностями здоровья(лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии, в том числе глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжёлыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие) могут участвовать в конкурсе как на основании результатов ЕГЭ, так и на основании результатов вступительных испытаний, проводимых Институтом (при отсутствии результатов ЕГЭ).Без вступительных испытаний в Институт языков и культур имени Льва Толстого принимаются:
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Министерством образования и науки Российской Федерации, по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международных олимпиад.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в Институт языков и культур имени Льва Толстого принимаются:
· дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
· дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
· граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
· граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "б" – "г" пункта 1, подпунктом "а" пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе";
· военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также на подготовительные отделения федеральных государственных высших учебных заведений для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной (вечерней) или заочной форме обучения в соответствии с Правилами обучения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), в государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования и на подготовительных отделениях (курсах) федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 г. № 78;
· граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения пользуются:
· граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний;
· дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом. Порядок определения лиц, принимавших участие в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом, устанавливается в соответствии с федеральными законами;
· граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Преимущественным правом на поступление при равном количестве баллов пользуются:
• медалисты;
• дети умерших (погибших) Героев и полных кавалеров ордена Славы;
• имеющие высший балл по профильному испытанию;
*Победители и участники Олимпиады Института пользуются преимуществом при зачислении. Дипломы и сертификаты участников действительны в течение 2х лет.
Конкурс при приеме на второй и последующие курсы (при наличии вакантных мест), в том числе в порядке перевода, проводится на основании аттестационных испытаний, проводимых Институтом языков и культур имени Льва Толстого